Выпущена 1-я плита ОСП из 100% березы.

11 Сентября 2017
ДОК «Калевала» приступает к выпуску ориентированно-стружечной плиты, состоящей из 100% березы, произрастающей в Карелии.

Предпосылками к данному решению стали несколько факторов.

Во-первых, учитывалось большое количество в регионе берёзовой древесины в виде балансов и отсутствие достаточных производственных мощностей по переработке данного сырья. Для определения возможности производства ОСП-Калевала из березы была проведена большая работа по определению, насколько может подходить технологический процесс на предприятии для изготовления плиты из березы, проводились многочисленные эксперименты.  В результате этой работы была произведена плита из 100% березы с характеристиками, соответствующими самым высоким требованиям российских и зарубежных стандартов. По предварительной оценке ДОК «Калевала» сможет потреблять до 500 тыс.м3 березовых балансов после запуска второй очереди.

Второй предпосылкой к началу выпуска березовой ОСП стали физико-механические свойства берёзовой древесины. Известно, что, берёзовая древесина обладает большей плотностью, имеет многослойную структуру и как следствие обладает меньшим влагопоглощением. Эти свойства выгодно отличают и продукты, произведенные из этого материала, например, берёзовую фанеру, главным достоинством которой является высокая прочность.  При определении физико-механических свойств ОСП из берёзы мы отметили, что качественные показатели этого продукта также выше, чем у ОСП из хвойных пород деревьев.  
ОСП из 100% берёзы – материал очень высокой прочности. Благодаря этому свойству березовую ОСП можно использовать в тех случаях, когда от материала требуется повышенная надежность, конструктивная стабильность, способность выдерживать серьезные нагрузки.   Коэффициент водопоглощения у березовой ОСП на 40% ниже, чем у ОСП из сосны. Это открывает широкие перспективы для применения ОСП из 100% березы в условиях повышенной влажности.

Расширение сфер применения ОСП повышает требования к экологичности материала. При производстве продукции используется современное связующее, которое не содержит формальдегид. Таким образом, берёзовой ОСП присвоен класс Е0 – абсолютно экологически чистый материал. Берёзовая ОСП не только имеет отличительный естественный розоватый оттенок, но и запах настоящего дерева. Таким образом ОСП из 100% березы можно применять не только во внешней, но и во внутренней отделке жилых и общественных зданий, а также при производстве мебели (в т.ч. для детских комнат), создании интерьерных решений, ручных поделок и прочее.

Первая плита ОСП из 100% березы вышла с завода 08.09.2017 и прошла все необходимые испытания на соответствие самым высоким требованиям Российских и международных стандартов, превосходя все необходимые показатели по качеству, предъявляемые к продукции. Впереди – корректировка технологического процесса для массового производства плиты, произведенной из Российской березы, произрастающей в Карелии.

О КОМПАНИИ

#

Один из крупнейших производителей плит OCП (OSB) в России.

Запуск 1-й очереди обеспечивает выпуск плит ОСП в объеме до 300 тыс. м3 в год. Первое предприятие лесопромышленного комплекса в России, построенное в рамках проектного финансирования.

Подробнее

Адрес

185013, Республика Карелия,
г. Петрозаводск, Шуйское шоссе, д. 80
Написать сообщение Схема проезда